Перепланировка квартиры: действуем в рамках закона

Причин, по которым владелец квартиры решается на перепланировку, много, но основных, пожалуй, только две. Первая причина: желание оптимизировать пространство в случае, если жилище маленькое, а расположение комнат неудобное. Проект здания в Орле с неудобной планировкой – не редкость. В такой ситуации даже пара дополнительных квадратных метров могут повысить комфорт жильцов. Вторая причина: стремление создать необычный дизайн, отличный от типовых планировок.

В обоих случаях перед тем, как крушить стены, стоит выяснить все технические и юридические моменты этого дела. К перепланировкам относят снос и постройку стен, перенос проемов, арок, изменеие расположения сантехники и даже газовых и электроплит. Разумеется, новые планировка должна быть тщательно продумана хозяевами, принято окончательное решение по дизайну, так как после ремонта вернуть все обратно будет проблематично.

Перепланировка должна быть разрешена по закону, для чего придется получить исходно-разрешительную документацию и зарегистрировать изменения в жилище в БТИ. Это важно и это не просто бюрократические проволочки, ведь самовольные изменения несущих стен могут повлиять на техническое состояние всего дома, изменить проект дома в Орле, нарушить пожарные, санитарные и строительные нормы. Поэтому рекомендуется потратить время на улаживание всех юридических и технических нюансов для того, чтобы впоследствии с полным правом наслаждаться эксклюзивным дизайном своего жилища.