Бурение скважин под воду

Любая скважина является инженерно-техническим сооружением, поэтому важно ответственно подойти к выполнению работ по её бурению и обустройству. От этого напрямую зависит срок службы и качество получаемой воды.

Начинать работу следует с выбора места для будущей скважины, а также нужно рассчитать размеры и форму участка для проведения всех работ. Этот участок потребуется для размещения на нём необходимых механизмов и аппаратов. Он должен быть ровным, к нему должны быть удобные пути подъезда рабочей техники. Проект водоснабжения при подведении воды в жилой дом обязателен.

Сам процесс бурения начинают с измельчения грунта с помощью особых разрушающих механизмов. Технику направленного взрыва, измельчение температурой или электрическими разрядами применяют редко.

После того, как порода измельчена, её вынимают из скважины. Этот процесс также может быть осуществлён различными способами: механическими (специальным оборудованием), гидравлическими (технической жидкостью) и пневматическими (воздухом под высоким давлением). Применяются также и комбинированные процедуры.

Как только лишняя масса породы удалена из грунта, стенки скважины необходимо закрепить для того, чтобы они не деформировались с течением времени и не обрушились. Это делается при помощи специальных труб.