Зачем нужна проектная документация?

Составление проектной документации – необходимая и крайне важная часть всего процесса проектирования зданий и сооружений, жилых, промышленных и общественных. Она разрабатывается в соответствии с государственными стандартами, а также с дополнительными стандартами СПДС. Любой проект дома в Орле базируется на этой документации.

Главный замысел проекта описывается в расчетно-пояснительно записке. В краткой и лаконичной форме в ней подаются основные решения проекта, их обоснование, технические сравнения, особенности, описание и расчет строительных материалов и т.д.

Другая важная составляющая проектной документации – графические представления проекта. К ним относятся все рабочие чертежи, горизонтальные и вертикальные разрезы, схемы коммуникаций, фасада, кровли, а также чертежи значимых элементов здания.

В зависимости от того, какое тип проектирования выбран, проект здания в Орле может иметь различный вид. Так, если планируется создание уникальных, нестандартных и новых строений, применяется двухстадийное проектирование. В нем на первом этапе обозначаются концептуальные особенности проекта и ТЭО. На втором они детализируются с целью практического применения.

Для типовых зданий или строений, по которым уже накоплен опыт, применяется одностадийное проектирование. Сразу составляется Рабочий проект, содержащий как принципиальные положения, так и необходимую детализацию.